Historie unserer Kindertagesstätte

Auf dem Grundstück Kölner Straße 125 gründete der Gastwirt J. Frings am 22.05.1881 die Tivoli- Anlage. Dabei handelte es sich um eine große Freizeitanlage, die aus einem Hotelbetrieb mit einem großen, ebenerdigen Saal, einer baumbepflanzten Festwiese mit Pavillon, 175 m langen Schießständen, die bis an die Erft reichten, einem zementierten Schwimmbad mit Umkleidekabinen, einer Radrennbahn, einer Reitbahn, einem Übungsturm für die Feuerwehr und dem Seemann-Museum bestand.

In der Zeit zwischen Juli/August 1903 fand auf dem Tivoli der 19. Rheinische Handwerkstag statt, die erste gewerbliche Ausstellung dieser Art in Euskirchen.

Der große Tivoli-Saal war nach der Abdankung des Kaisers und Ausrufung der Republik im November 1918 der Schauplatz einer dramatischen Bürgerversammlung. Zur Aufrechterhaltung der Ordnung in diesen turbulenten Tagen hatten die anwesenden Soldaten einen Soldatenrat gebildet, der die Macht in der Stadt ausübte. Die gesamte Bevölkerung war hierüber beunruhigt. Sie traf sich in dem mehr als 1100 Personen fassenden, vollbesetzten Tivoli-Saal, wo es dem Beigeordneten Thomas Eßer gelang, den Soldatenrat durch zivile Bürger zu erweitern. Dadurch wurde ihm die revolutionäre Tendenz genommen und das Einvernehmen zwischen Bevölkerung und den Soldaten wieder hergestellt.

Auf dem Grundstück übernahm nach 1945 die Kreisverwaltung in einer Baracke erstmals wieder ihren Dienstbetrieb. Als das neue Kreishaus 1952 fertiggestellt war, übernahm die Stadt die Baracke. Sie etablierte hier das städtische „Haus der Jugend“ mit einem Kindergarten und einer Jugendherberge.

Die Tivoli-Anlage wurde wenig später von der eintreffenden Besatzung beschlagnahmt und im Zweiten Weltkrieg total zerstört.

Heute befindet sich auf dem Grundstück unsere 1973 neu errichtete städtische Kindertagesstätte, die im Januar 1974 offiziell in Betrieb genommen wurde. Unsere pädagogische Arbeit entwickelte sich im Laufe der Jahre weiter bis hin zu unserer heutigen Konzeption.

Durch die Teilnahme am Projekt des Landessportbundes NRW „Bewegungsfreundlicher Kindergarten“ erhielt die Einrichtung am 22. Oktober 2001 das entsprechende Zertifikat und nennt sich seitdem Städt. Bewegungs-KITA.

Am 31.07.2006 wurde der seit 1952 angegliederte Hort für 6 - 14 jährige Schulkinder geschlossen und die freigewordenen Räumlichkeiten bis zum 31.12.2011 durch externe Gruppen (Seniorenclub, Babyclub und Aikibudo e.V.) genutzt.

Ab dem 01.08.2016 gibt es in unserer Einrichtung zwei Gruppen für zwei- bis sechsjährige Kinder (U3).